못생긴 모과를 좀 얻었다. 가족 모두가 모과청을 좋아하기에 해마다 모과청을 담는데

항상 관건은 단단한 모과를 써는 일이다. (하고나면 손목이 욱신욱신)


가장 좋은 방법은 힘좋은 남편과 함께 모과청을 담으면 된다!







이보다 이쁜 모과로 담으면 더 맛있다. 보기 좋은게 맛도 더 좋다고 그러덩가~~~

예쁜 모과로 청을담으면 색도 더 이쁜것 같고 더 맛있어 보이긴 하더라규


암튼 공짜로 얻은 모과니 더는 타박하지 말자.




모과가 잘 우러날수 있도록 최대한 작게 얇게~~ 손목이 나가거나 말거나 ㅋㅋㅋ

정말 모과는 어째그리 단단하던지... 야속하더라


모과썰기 아무나 못한다. 정말 모과청을 좋아하는 사람만이 가능하다.

다행히도 우리집은 온가족이 달라붙어 모과청담기를 해서 손목은 나가지 않았다 ㅋㅋ


모과청에는 황설탕이 좋다. 나중에 설탕과 어울리면 색이 진하기 때문이다.


모과청은 모과만 썰면 끝이라고 해도 된다.




최대한 얇게~~


져며진 모과를 통에 담고 켜켜히 설탕 뿌려주면 끝. 단거 좋아하시는 분들은 넉넉히~~~


모과썰기가 일이기 때문에 모과청 완성사진은 없다~ 좋은 핑계 ㅋㅋ



목감기나 초기감기증상이 있을때 따뜻하게 모과청 어떨까~~~~

















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  1. 2017.11.23 16:54 신고 luree  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    손목 내보내지 마시고 그냥 모과청 사서 드시는 건 어떨지요ㅋ

  2. 2017.11.24 19:24 신고 happy full  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감기 예방에 탁월한 효과가 있다는 모과차!
    온 가족이 함께 모과청 담그면 재미도 있고 협동심도 생기고 행복 할 것 같네요!

  3. 2017.11.24 23:28 신고 *안유*  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    모과...진짜 딱딱하더라구요!!!
    그래도 이렇게 손수 담근 모과청이 산것보다는...백배 좋겠죠...^^
    저두 모과청은 담궈먹으니 좋더라구요..다른것보다...
    이렇게 말하지만 딱 한 번...해봤어요..ㅋㅋㅋㅋㅋ

  4. 2017.11.26 13:55 신고 좋아요!!  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전 썰어지질 않더라구요 신랑이 고생 좀 했죠 ㅋ~ 작년에 담가둔 모과청 잘 먹고 있어요~^^

  5. 2017.11.26 20:20 신고 웬디:-)  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와..모과청 저도 작년에 엄마랑 담아봤는데...
    손에 물집잡히고 난리였어요...ㅋㅋㅋ
    그래두 맛은 굳굳bb

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